学习阳明心学,弘扬传统文化精神

发稿时间:2016-06-17浏览次数:1590作者:

习近平总书记曾在两会讨论时说,中国共产党领导中国人民开创了中国特色社会主义,我们不仅要坚定“三个自信”,也要大力弘扬优秀传统文化,去其糟粕、留其精华,增强文化自信。王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。

615日,我校与苏州市吴江地税局联合举办的“苏州市吴江区地税系统知识更新培训班”(第二期)顺利开班。此次培训,我们特地邀请了中国科学院大学公共政策与管理学院特聘教授孙玉麟前来授课,专题为“阳明心学与‘当下’的意义”。

课堂上,孙教授基于王阳明心学体系之结构的全面把握,全面而系统地阐述了王阳明的心学思想、三大贡献、当代价值及三大特征。孙教授以其对王学的多年研究为基础,融入其研究的心得,对王阳明的一些主要观点提出了独特新见,使学生进一步深入了解了王阳明心学思想的精髓。

孙玉麟教授为学员讲授专题“阳明心学与‘当下’的意义”