国家煤矿安全监察局副局长王树鹤来中国矿大视察全国煤矿总工程师安全培训班

发稿时间:2011-06-30浏览次数:134作者:

623上午,2011年第三期全国煤矿总工程师安全培训在中国矿业大学开班。国家煤矿安全监察局副局长、总工程师王树鹤,江苏省安监局、煤监局党组副书记、副局长于宗立,国家煤矿安全监察局科技装备司监察专员张文杰一行到培训班视察并出席开班仪式,中国矿业大学校长葛世荣,副校长宋学锋陪同并出席开班仪式。开班仪式由宋学锋副校长主持。

仪式上,王树鹤为学员作了题为《认真履行总工程师职责进一步加强安全技术管理和瓦斯防治工作》的讲座,他从三个方面与学员们进行了交流和探讨:一是“十一五”煤矿瓦斯防治工作成效和体会,二是瓦斯防治工作面临的形势,三是瓦斯防治工作的思路和重点。他指出,瓦斯灾害是煤矿的第一杀手,所以防治瓦斯是煤矿安全的重中之重,防治瓦斯要综合治理、标本兼治、重在治本,首先要从工程技术上超前性的进行治理,同时还要加强日常的安全技术管理,其中更强调超前采取治本措施,加强瓦斯防治是总工程师的重要职责。

中国矿业大学校长葛世荣在致辞中说,中国矿业大学与煤炭行业休戚与共,唇齿相依,它的发展是我国民族工业百年史的写照。虽历经百年沧桑,学校始终秉持建校之初“教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立”的大学使命,担负“开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类”的历史责任,围绕国家的战略需求,致力科技报国,服务煤炭工业母体的人才培养和技术进步,长期以来,学校在为我国煤炭工业发展与安全生产培养大批人才的同时,注意依托优质教育资源,广泛开展了各种类型的专题技术的培训和继续教育,煤炭行业先后来校参加培训的技术人员数以万计,形成了一整套科学高效的行业技术人员培训与管理体系,现学校已顺利举办了两期总工程师安全培训班,毕业学员一致表示,培训时间虽然短暂,但是矿业大学汇集了最优势的资源,投入了最优秀的师资,培训的针对性和时效性较强,内容贴近生产实际,同时融汇了更多、更管用的新技术、新方法、新理论、新思路,自己的安全技术管理水平和整体素质得到了很大提高,他表示,中国矿业大学将继续按照国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局的相关要求,高质量、高水平的完成培训任务。

来自神华集团、中煤集团、华能集团、山西焦煤集团、河南煤化集团、新汶集团等全国各地煤矿总工程师80余人将接受为期7天的培训。

全国煤矿总工程师安全培训班第三期开班仪式现场

国家煤矿安全监察局副局长、总工程师王树鹤作讲座

中国矿业大学校长葛世荣致辞

培训班现场