English

中国矿业大学教育培训管理规定

发布者:教育培训处发布时间:2014-11-13浏览次数:444

中矿大办字〔201318



关于转发《中国矿业大学教育培训管理规定》的通知


各学院、部、处、室,各有关单位:

为进一步规范我校各类教育培训活动,提升学校教育培训质量,推动学校教育培训事业快速、健康、有序发展,学校研究制定了《中国矿业大学教育培训管理规定》,并经2013114日校务会议讨论通过。现予以转发,请遵照执行。


附件:中国矿业大学教育培训管理规定


       中国矿业大学

                                            2013年10月10

  

  中国矿业大学校长办公室2013年10月14印发   

附件:

  

中国矿业大学教育培训管理规定

  

总则

第一条教育培训是学校非学历教育的主要内容,是学校人才培养和社会服务的重要组成部分,为进一步规范我校各类教育培训活动,提升学校教育培训业务水平及核心竞争力,推动学校教育培训事业快速、健康、有序发展,为学校教学、科研、社会服务搭建更好的平台,根据《教育法》、《高等教育法》和教育部相关规定,特制订本规定。

第二条学校教育培训工作坚持“规范管理、保证质量;搭建平台、提高效益”的原则。

第三条本规定所指教育培训主要是指国家部委(局)和行业协会下达的行业性培训任务、各企事业单位和地方政府委托开展的煤矿主体专业进修、煤矿专题技术培训、综合素质提升等方面的培训工作以及学校根据社会需求所开展的专题性培训。

管理

第四条学校教育培训处统一管理全校各类教育培训工作。

第五条学校教育培训工作的举办单位是教育培训处。教育培训处代表学校对外签订培训协议、制定培训方案、组织教学活动、实施教学管理与学员考核、负责档案归档等。学校其他单位接收教育培训处委托组织相关教学活动,原则上不得对外独立开展教育培训活动,特殊情况需报学校批准。

第六条学校刻制“中国矿业大学教育培训专用章”,所有对外培训协议和培训证书均加盖该公章。教育培训属于非学历教育性质,只能发放培训证书。教育培训处统一印制培训证书、统一编号。

第七条学校所有培训项目均需填写《中国矿业大学教育培训审批表》和《培训收费标准备案表》,并于开班前15天以上报送学校财务资产部,由财务资产部报请江苏省物价局备案。

第八条跨国培训项目和同境外机构合作举办的培训项目,由教育培训处会同国际合作交流处等相关部门审核后报校领导批准。

第九条未经学校批准,校内任何单位和个人(包括离退休教职工)不得以社会力量办学形式,设置冠以“中国矿业大学”或“矿大”字样的办学机构和举办冠以“中国矿业大学”或“矿大”名称的教育培训活动。

第十条社会力量办学机构在我校的招生活动,须经教育培训处审查、批准后,方可在指定的地点开展宣传、招生、培训活动,并接受教育培训处的监督、管理。

教学

第十一条注重选聘具有较高思想政治素质和业务水平的学者、专家担任授课教师,并建立学校培训专家库。

第十二条注意优化培训师资队伍结构,充分利用离退休教师和校外优质培训资源,进一步充实和完善培训师资。

第十三条加强教育培训的全过程教学管理,每个培训项目均应指定专人管理,努力提高培训质量与管理水平。

第十四条教育培训处要根据教育培训工作需要,就近就便在大型煤矿企业等单位建立若干个不同类型的教育培训教学实践基地。

收费

第十五条各类培训项目(包括与外单位合作培训项目)的收入必须严格遵守学校各项财务规定,纳入学校财务核算,严禁坐收坐支、私立小金库或公款私存。

第十六条培训项目收益分配,按照《中国矿业大学经济管理办法》有关规定执行。

责任

第十七条按照“谁办班,谁负责”的原则,加强对学员的教育和管理,做好安全稳定工作。

第十八条教育培训的招生宣传材料内容要真实、明确,不得虚假宣传、误导社会、损害学校声誉。

第十九条与校外单位合作开展培训时,应慎重选择合作伙伴,明确约定双方的责、权、利,并不得违反学校相关规定。原则上不得委托其他社会机构和个人开展培训工作,特殊情况须报学校批准。

第二十条未经学校批准,任何培训机构和个人不得依托我校师资、设施在校内设置培训点,不得在校内举办各类收费性讲座和从事各类教育培训活动;校内各单位不得为其提供招生、培训场所等便利条件,否则由此获得的收益一律收缴学校财务,并追究相关人员的责任。

第二十一条有下列行为之一的,由学校或者主管部门责令限期整改,其违规收益一律收缴学校;情节严重的,追究相关负责人的责任;构成犯罪的,依法追究责任人民事或刑事责任。

1、未经主管部门批准擅自从事教育培训的;

2、发布虚假招生简章、招生广告,骗取钱财的;

3、擅自颁发或伪造结业证书、培训证书、资格证书或证明的;

4、擅自改变办班名称、层次、类别的;

5、管理混乱严重影响学校声誉,造成恶劣社会影响的;

6、擅自委托中介机构介入培训项目的;

7、其他严重违反培训规定的。

附则

第二十二条本规定自发布之日起执行,2001年颁行的《关于印发《关于举办各类非学历教育的管理办法》的通知》(中矿大[2001]14号)同时废止。

  

     中国矿业大学

                                             2013年1月15


版权所有:中国矿业大学 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号